홍준철    마지막 음악의 점검 2015/10/08
19주년 음악회를 위해서 애쓰시는 모든 분들게 감사를 드립니다. 지난 6일 마지막 연습 후  느낌을 정리하였습니다. 지휘자부터 합창단원들도 유의해서 연습할 수 있도록 정리를 해보았습니다. 마지막 까지 최선을 다해 주십시오.
13일에는 5시부터 의자 돌립니다.
     6시부터 솔리스트 연습합니다.
     6시30부터 합창 연습합니다.  

모든 발음은 공박사가 정리해준 라틴어 발음으로 통일 합니다.
kyrie 끼리에(X)  키리에(o)    deprecacionem 데쁘레까지오넴(x) 데프레카치오넴(o) Qui tolis 뀌 똘리스(X) 퀴 톨리스(o) 이런식으로요.  

Kyrie
속도는 4분 음표 110입니다. 이속도로 끝까지 긴장을 늦추지 않고 가겠습니다.  
소프라노 솔로 32~33 마디 cre 해주세요.
합창 70~80마디 120~128마디 속도 통일해주세요. 특히 남성파트가 느려요.

Gloria
속도는 120입니다. 독창부분에서 현저히 느려집니다. 120으로 일관해주세요.
  21~28마디까지 음정 확인요망(솔로 베이스)
91~94마디 음정 다시 확인부탁. (솔로 테너)

Qui tollis
속도는 8분음표 80이  가장 이상적입니다. 처음에 빨리 시작하지 않도록 도와주세요(Organ)

Quoniam Tu
역시  속도는 4분음표 120입니다.  독창부분에서 현저히 느려집니다. 120으로 일관해주세요.
합창 15~21마디까지 느려지지 마세요

Credo
속도는 2분음표 90의 행진곡 풍입니다. 행진의 느낌을 유지시키고 특히 합창의 알토와 베이스 첫음 치고 나오는 것 잊지 마세요.  

Et Incarnatus
8분음표 80의 속도로 갑니다.
17마디 소프라노 솔로 숨 쉬는 곳 말씀드린 대로 해주세요.
36마디 테너 솔로 첫음 충분히 들리게 해주세요. 41~43마디 솔로들 마지막음 충분히 끌수 있도록 준비해주세요.  
합창 22마디 ex 엑스 중 ‘스’ 발음 들리게 해주세요.

Et Resurrexit
너무 빠르게 시작합니다.(지휘자의 잘못이 큽니다. ㅠㅠ) 4분음표 120으로 시작할게요. 그리고 전체적으로도 120의 속도를 유지시켜주십시오. 14~16마디 17~18마디 et mortuos p 부분 늦어지지 마세요.
41~47마디 Organ 잘 부탁드립니다.
65마디부터의 소프라노 독창도 120으로 가게 해주세요.  

Sanctus
4분음표 63으로 느리게 갑니다. 합창 첫소리 낼 때 긴장을 하고 소리내주세요. 아직도 안개느낌밖에는 없어요. 천국의 구름 같질 않습니다.
pleni sunt는 빠르게 시작하지 않겠습니다. 4분음표 120으로 시작해서 끝까지 유지하겠습니다.

Benedictus
8분음표 90의 속도 유지합니다. 80~90에서 널뛰고 요동칩니다. ㅠ 90을 유지하겠습니다.
솔리스트들도 이점 유의해주십시오.
합창 Osana inexcelsis 부분 역시 4분음표 120으로 갑니다. 너무 빠르게 시작하지 않겠습니다.  

Agnus Dei
8분음표 80으로 유지하겠습니다.
독창 31~35마디까지 cre 36~39마디 dim입니다.

Dona nobis
4분음표 120으로 유지하겠습니다. 처음 부분 넘무 빠르게 시작하지 않도록 해주세요.

지휘자 홍준철

양정아 넵! 시작이 반이기도 하지만, 무엇이든 끝이 좋아야 모든 것이 다 좋다고 합니다. 끝까지 긴장 놓지 않겠습니다.     2015/10/08
  김미옥 넵.. 말씀 하신대로 잘 준비하겠습니다     2015/10/09
  김지운 예압!!!!*0* 얼마남지 않은 시간...끝까지 매달려 연습하여 완성도를 높여 보겠습니다!!!!!>_<v     2015/10/10
   한국 합창경연대회를 생각함 [1]  홍준철
   음악가와 부고 [3]  홍준철